投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト静岡  兵庫の求人・転職 オール電化 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:5/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

沼津在住 広島出身の元・大草 さんへ

投稿者:meg  投稿日:2008年11月 2日(日)23時52分48秒
  通報
  初めまして、ようこそアクセスいただき有り難うございます。
5年前に大草一族のホームページができ一族の会も曲がりなりに発足致しました。
過去二回大草氏の聖地愛知県に有志が集まり懇親会を開きました。初対面ながら血が繋がっていると云う親近感から大いに盛り上がりました。来年も第3回の懇親会を予定しております。
ところで広島のご出身でいま沼津におられるそうですが、現在静岡県は大草家の一番多い県です。
ご出身の広島県も十数件の大草家があったと思います。
中国地方の大草家は益田氏に仕え、益田氏が毛利氏の傘下に成り、大草家も毛利家に仕えるようになったようです。言われるとおり大草氏は武士の出に違いありません。
更に遡れば中国地方の大草氏は阿波徳島の大草氏の流れで、阿波徳島の大草氏は愛知県三河で足利尊氏尊氏に仕えていたようです。この愛知三河の大草氏がルーツとなり武士故に歴史に翻弄され紆余曲折を経て、10〜15のルーツに分かれ、ここから核家族化して現在日本全国に約800軒ほどの大草家があるようです。
また広島に帰省された折り、新たな大草家に関する情報がありましたらご投稿お願いします。
神戸大草より

》記事一覧表示

新着順:5/100 《前のページ | 次のページ》
/100