投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト静岡  兵庫の求人・転職 オール電化 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:2/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

初めまして!千葉の大草さん

投稿者:meg  投稿日:2009年 5月13日(水)13時05分34秒
  通報
  ようこそいらっしゃいませ。ご出身が熊本県小国町だとのことですが、確かに小国町に大草家がありますね、実は家内が小国町の出身で中学時代に大草さんという人が居たというので、以前に友人を通して消息を探ってくれたのですが、結果、その同級生の方はその後北九州に住んでおられたらしくて、10年ほど前に亡くなられたとの情報でした。

ところで熊本の大草さんのルーツには個人的に大変興味をもっているところです、実は南北朝時代(1300年半ば)に中部九州熊本辺りでは、菊池氏という武将が勢力を強め、九州での南北朝の戦いで後醍醐天皇方に味方して活躍するのですが、その菊池氏に大草家も仕えていたというような言い伝えがないかな?と期待しているところです。何か情報がつかめましたら教えてください。その前に熊本の大草さんがこのホームページを見ておられれば幸いなのですが・・。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%8A%E6%B1%A0%E6%B0%8F
(ウィキペディア(Wikipedia)より、菊池氏についての情報)

余談ですが、私も家内の故郷小国には温泉が豊富な所なので2年に1度くらいは行っています。家内の実家は小国町北里で北里柴三郎の生家も近くにあります。町営の木魂館という温泉施設や奴留湯(ぬるゆ)という温泉に入浴に行きます。冬の小国は寒いので行ったことはないのですが、その湯は名前の通りぬるく冬はとても入浴できないそうです、もっとも最近は冬は湧かしていると聞きます。

最後に今年は全国の大草家の親睦会を予定していますが出席されませんか、血縁との意識のせいか、これまでも和気藹々の親睦会です。ご案内は詳細が決まり次第、もう一つの掲示板で案内いたしますのでご検討お願いします。それでは今日はこれにて失礼します。今後ともご遠慮なく投稿をおまちします。

》記事一覧表示

新着順:2/100 《前のページ | 次のページ》
/100