投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト求人 観葉植物 兵庫の求人・転職 オール電化 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:8/412 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

あけましておめでとうございます。

投稿者:毒島  投稿日:2009年 1月12日(月)12時49分12秒
  通報
  今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

>きんぎょさん
返答が遅くなり失礼致しました。まだ見てますかね(汗)?

スカルピー造形の注意点ですが、
一応我々は料理用と造形用と分けて別のオーブンを使っております。
また、焼いてる時に出る匂い(ガス的な)は
吸うと気分が悪くなるような気がしますので(というか臭いので直感的にヤバイと感じる…)
換気しながら焼くといいと思います。
ちなみに私は換気扇の近くにオーブンを設置してます。冬は寒いですけど…。
塩ビを比較的低温で焼いてますので、焦げるくらいに焼くと、
目に見えてヤバそうな煙が出てきますので
あまり人体にいいものでは無いと思います。
おそらく、ダイオキシンが出てるのかもしれません。
(出てないかもしれませんが、ここは神経質に考えましょう!)
最近人体にダイオキシンは直接的な害は無い、との報告もありますが、
ココは一つ、君子危うきに近寄らずを実践したいところです。臭いし…。

あと、ハンドリングの良さがスカルピーのいいところだと思いますので
我々は思いっきり素手で触りながら作業をしています。
ただ、粘膜に良くないとの注意点がありますので
スカルピーを触った手で目をこすったりしないようにしましょう。
作業後手を洗うのは必須だと思いますが、
使ってみた人のよくある感想が「洗ってもなかなか落ちた気がしない」
という、手に残るヌルヌルが気持ち悪い、というものがあります。
私もそうですが。
私は手を洗う前に、百均で買ってきた「赤ちゃん用のお尻拭き(笑)」(ウェットティッシュみたいなヤツ)で
指に付いたスカルピーのカスやヌルヌルを拭き取り、その後スクラブ入りのハンドソープで洗ってます。
お尻拭きで結構ヌルヌルが取れ、サラサラになるので
たまに手を洗うのを忘れてしまうくらいオススメです(笑)。

どの程度気をつけていいか、私も考えるところですが、
最近出来た材料なので、統計的なデータがまだまだ揃って無いですよね。
ある意味我々が使いながら長い目でモルモットになっている気もしますが(笑)、
気になるようでしたら、最低限上記のことに注意しながら造形するといかがでしょうか?
身体にいいものを一切使わない趣味ですので、
趣味を長く続けていくには身体も資本ですから、色々調べながらやってみてください。

補足があれば、誰かよろしくお願いします!

以上です。

http://tacbox.exblog.jp/

》記事一覧表示

新着順:8/412 《前のページ | 次のページ》
/412